О компании

История компании

Первые шаги

Первый проект водопровода города Сочи был представлен инженером Михайловым Городскому самоуправлению ещё в 1909 году. Но и этот, и последующие проектыв течение 20 лет оставались без финансирования. Поэтому сочинский городской староста А. Карташов в 1913 году с горечью заявил: «Нет уголка во всей России, где не знали бы Сочи..., но из-за плохого устройства огромная масса публики предпочитает уезжать за границу, обогащая тамошние курорты... ". Сочи в те годы снабжался водой из колодцев и бетонных цистерн для сбора дождевой воды

Поэтому о настоящем развитии курорта можно говорить только с 1929 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь водопровода. Источником водоснабжения стали горные родники в районе Пластунки: Алекские и Нижегородские.

В 1933 году правительство СССР утвердило первый Генеральный план реконструкции Сочи - Мацестинского курортного района. Город вошел в число Всесоюзных ударных строек. Ровно через год был создан трест «Водоканал».

Город (в том числе и его коммунальная инфраструктура) развивался стремительно. В 1935 году были введены в эксплуатацию 6,5 километров первой очереди канализационной сети, станции первого подъема сточных вод на Мацесте и Агуре. В это же время на Пластунке, в районе улицы Цюрупы, в Турецком овраге (это близ концертного зала «Фестивальный») возводятся резервуары питьевой воды. В 1936 году начали работу Навагинские очистные сооружения, была открыта главная насосная станция «Морпорт». К 1939 году длина водопроводной сети достигла 107 километров, канализационной – 32 километра.

Уже в начале Великой Отечественной войны в 1941 году практически все мужчины, работавшие тогда в водоканале, были призваны в армию и ушли на фронт. Их заменили женщины. Именно они смогли в эти страшные для страны годы выстоять, обеспечить бесперебойную работу коммунального хозяйства.

В 1945 году общая мощность станций составляла 24 500 кубометров в сутки, а число рабочих насосов приближалось к тысяче – их было 978. Трудились на предприятии в год Победы всего 126 человек. Но вводились в строй новые объекты, шла борьба с потерями воды. В 1953 году начала работу насосная станция «Батарейка», три года спустя сдана в эксплуатацию станция «Бытха».

В 1967 году принимается новый генеральный план развития города-курорта Сочи. Ведётся интенсивное жилищное и промышленное строительства. Сочинцам нужно еще больше воды. 60-70 годы стали новым этапом в развитии сочинского водоканала. Открыто пять новых водозаборов, вдвое увеличена мощность водоснабжения, закольцована подача воды на протяжении всего Большого Сочи. Построена первая очередь Лазаревского водозабора, вводится в строй Головинский водозабор и насосная станция «Дон». В конце 70-х годов с завершением строительства насосной станции в Лоо закольцевали подачу воды на протяжении всего большого Сочи. С вводом этой станции на курорте практически не стало дефицита воды.

На рубеже переходного периода неготовность к работе в условиях рынка привела МУП «Водоканал» к риску банкротства.К осени 2006 года в МУП города Сочи «Водоканал» сложилась критическая ситуация: его собственных средств не хватало даже для осуществления текущей деятельности. Износ оборудования сетей водоснабжения и канализации достиг своего предела; на капитальный ремонт сооружений и оборудования денег тем более не было, из-за чего неуклонно росло количество аварий на сетях.

Четкие перспективы

В декабре 2007 года имущественный комплекс Сочинского водоканала был передан в аренду компании «Югводоканал» - крупнейшего регионального оператора водоснабжения и водоотведения на территории Краснодарского края, а в 2008 году 100% долей в уставном капитале ООО «Югводоканал» приобрело ОАО «Евразийский». которое сразу же предложило муниципалитету МО город-курорт Сочи инвестиционную программу, предусматривающую комплекс мероприятий по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. В 2009 году Инвестиционная программа была принята Городским собранием Сочи. 

Сочинский водоканал также принял активное участие в реализации Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Олимпийской столицы России, ставшей важнейшим шагом в подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года и в создании действительно современного и комфортного для жизни курорта.

В марте 2013 года была завершена реорганизация ООО «Югводоканал», ООО «Сочиводоканал» стал самостоятельным юридическим лицом. В преддверие проведения в Сочи в 2014 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр это позволило предприятию полностью сосредоточиться на решении задач по техническому перевооружению, обеспечить безукоризненное в плане водоснабжения и водоотведения проведение этих важнейших спортивных событий мирового уровня.

Олимпийский импульс

Огромные перспективы для развития коммунальной сферы курорта открыли зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры 2014 года. В ходе подготовки к Играм были возведены не только объекты для спортивных состязаний – ледовые дворцы, стадионы, горнолыжные трассы, но и полностью обновлена коммунальная инфраструктура. В рамках реализации олимпийских программ в Сочи проложены новые трубопроводы, построены насосные станции.

Обновились системы канализования, это значительно улучшило экологию курорта. Модернизированы очистные сооружения «Бзугу», их мощность возросла с 40 до 70 тысяч кубических метров в сутки. А после запуска в эксплуатацию второй ОСК «Бзугу» смогут переработать до 140 тысяч кубометров канализационных стоков в сутки. По данным экспертов, качество очистки стоков, по сравнению с прежним, улучшилось в 30 раз.

Практически полностью обновлен автопарк автомобилей, предназначенных для перевозки аварийных бригад, а также для служб, непосредственно обеспечивающих водоснабжение и водоотведение. Приобретено 700 единиц нового оборудования, включая насосные агрегаты, запорно-регулирующую арматуру, оборудование для оснащения аварийных бригад (современные сварочные аппараты), оборудование для поиска утечек, специализированное лабораторное оборудование и т.д. Осуществлен переход на новую систему обеззараживания питьевой воды и очищенных сточных вод. Все головные сооружения водопровода и канализации г. Сочи оборудованы установками гидролиза гипохлорита натрия.